愛情┋遠距離戀愛X異國戀:磨合價值觀


大家聽到異國戀,再聽到我的男朋友是法國人,每個人的第一句話都是:法國人~那一定很浪漫!!!!不能說他不浪漫,但是絕對沒有大家想像得如此美好。甚至,比起很多亞洲男生,他確實是比較不甜。現實是這樣的:



請你想像,你跟妳的男朋友,在一個完全不同國家,時差6小時,他已經是社會人士,你是一位學生,他是工程師,你念的是藝術設計,你們沒有什麼共同朋友,你們的成長背景完全不一樣,他住在海邊你住在山上,更不用說他說法文,你說中文。

他不會每天對你噓寒問暖,也不會記得任何節日,更不會開口閉口我愛你。他不會與你一起描繪未來的藍圖,他只想討論現在。他認為麵包比愛情重要,所以你知道他的工作比你優先。他只看現實,不看華麗的幻境。
你會每天對他噓寒問暖,在重要節日的前幾天提醒他,每天對他說十次以上的我愛你。總是把彼此的未來掛在嘴邊,一面與現實拉扯。你認為愛情比麵包重要,所以你位麵包做的一切都是為了愛情。你比較相信華麗夢境,現實只是現在。

這樣說起來很哀傷。
但是,換個角度來說,他講的也沒錯。
生活已經很困難了,自己都無法讓自己過有品質的生活,憑什麼和另一半談未來?
或許,他早已看清,沒有人會比自己更愛自己。一個人都無法深愛自己,是沒辦法愛別人。

我想表達的是,當你又是遠距離,又是異國戀,價值觀會比你想像的差更多。
當兩個人黏在一起時,當然說有多浪漫就有多美好
但是當你只憑著網路及螢幕,無法完整的感受到對方,這些完全不同的價值觀
往往會成為隔閡,不是你不夠愛他,不是他不夠愛你,不是距離太遠
而是,現實的因素讓這些幸福變得有點讓自己難以相信自己是否會很幸福很幸福
這些都曾經構成我們想要離開彼此,但是因為想要一直在一起
我們不說永遠在一起,但是只要每天幸福快樂自然就能一直幸福快樂在一起。
所以我們雖然不改變對方的想法,但是卻傾聽了解對方為何會這樣想著。


🔶安妮的粉絲專頁-我們一起努力生活用力感受🔶