旅遊┋出境,轉機,入境,海關,第一次搭飛機就上手!


如果是第一次搭飛機,或是第一次自己一個人搭飛機,想必心裡多少緊張怕怕
安妮了解這種感覺,也有慘痛經驗,所以以下文章讓大家第一次搭飛機就上手喔!!

關於出境有以下原則:
1,請提前至少兩小時到達機場,並提前一小時出發,以便應付突發狀況!
2,出門前先在次確定飛機航班時間還有航廈
3,建議可以再出發前一天打電話到你所訂票的地方或是航空公司確認你的行般跟票務

出境時可能會發生的事情: 
1,飛機臨時取消或票務發生問題
男朋友之前的飛機就曾經發生過這種事,而且他是在網路上買的航空公司和賣票的通路一直互相推託責任,最後他自認倒楣,所以有時後前一天先打電話確認其實頗重要的
還有安妮這次從台灣到德國時票號臨時被更改也沒收到通知,還打了通電話給當初訂票的地方才順利解決(記得攜帶當初訂票呈辦人員或公司的電話號碼,以備不時之需)

2,SELF CHECKING
現在幾乎國外的大機場都會建議呈客使用機器領票,其實很簡單,只要把你得名字和訂票號碼輸入,把你的護照給他掃描條碼他就會吐出你的票給妳了!

3,行李
記得托運和手提行李能帶什麼不能帶什麼以減少不必要的麻煩
如果行李超重妳有兩個選擇,丟掉(可以寄放在機場請朋友來幫你領但很貴)或是直接給他付錢(如果沒有能丟的東西只好這樣了)這點我要說長榮還不錯 超過一點他會對你很寬容

4,海關
基本上出境的海關比較鬆,尤其如果你是從台灣出境!但如果在國外他們還是會問你幾個簡單的問題喲!
檢查隨身物品過機器時,記得把身上所有外套圍巾都脫下來,電子產品都拿出來,有些國家會叫你如果穿靴子靴子也要脫

然後就可以去找你的登機門了 :)

轉機:
如果你轉的飛機是不同家航空公司,那你就沒辦法先拿到第二段票,需要到了轉機的地方,旁邊會有櫃檯讓你取票。
還是要請你牢記自己要在哪一個航廈搭飛機!其實機場的指標都寫得很清楚,不知道的話路長在嘴巴上,(安妮出門都靠一張嘴啦!)不知道就問是最快的方法!
通常轉機也是要再過一次行李,但每次過行李的原則都是一樣的,筆記型電腦記得拿出來!


入境:
這時你就祈禱一下自己不是遇到百般刁難的海關,因為安妮就遇到了啊!
即使歐盟已經免簽但海關還是會拉裡拉雜(這也是為了國安就不要怪他們了)
因為前車之鑑的關係,安妮會慎重建議你需要帶的東西以被不時之需:
1,如果妳有簽證 就把你當初申請簽證的資料影本都帶著(什麼良民證財力證明)
2,請你不要對海關說謊,但也沒必要太誠實
3,如果可以請準備一份簡略版本旅行計劃
4,如果妳有朋友或你要到朋友家或已經訂好住宿住請準備一份電話與地址還有入住時間
5,如果可以請朋友寫封邀請函給你吧!
6,如果已經訂好下一段旅遊交通票或回程機票寄得帶著或準備影本

讓海關知道你不會餓死或留落在歐洲街頭 讓他們清楚知道你來幹嘛很重要
如果海關問你問題及使他在恐怖不要緊張!
安妮是親身經歷被海關刁難到那班飛機最後一個才離開機場的人~

以上跟各位報告 希望大家都可以很輕鬆的搭飛機!!


🔶安妮的粉絲專頁-我們一起努力生活用力感受🔶