英國打工度假┋我在【倫敦】學習歸零


  兩年前的冬天,一個人拉著三十公斤的行李箱隻身來到了倫敦,當時是台灣與英國放打工渡假的第二年,網路上沒太多資訊,也沒有相關書籍,只憑著一顆愛做夢的心,踏上了日不落帝國。那時一心只想找一份與所學相關的工作並沒有想太多,但現實總是令人失望,投了幾十封的履歷卻都一一石沈大海。

當時聽從朋友的建議在履歷即介紹信上下了許多功夫,才開始有機會進入第二階段的面試,我印象很深刻是倫敦知名百貨公司house of freser的電話面試,那是倫敦投給我的第一顆震憾彈,重重的擊碎了我對英聽及口說能力的自信。心中反覆的尖叫,英國的英文根本是外星語,我學了十幾年的英文到底是什麼?

多數的我們都懷抱了一個幻想來到了英國,帶著夢想與熱血,不過現實與夢想的互相撞擊總讓大部分的我們感到不平衡,也許在台灣的我們有過不錯的文憑,工作經驗,甚至一個很好看的抬頭,但是來到倫敦的我們就如同赤裸裸的走在這個大城市,脫去頭銜的我們在這裡什麼都不是。倫敦的生活總是精采,每天都在變化,當然也很緊湊,生活壓力非常大,不少人因為沒辦法找到符合期待的工作,或是找不到生活壓力的出口,沒多久以後就打包回家了。那時我想,也許換個生活方式會是一個更好的開始,學習新的領域也是另一個選擇。































第一份工作我選擇了在一間米其林一星餐廳廚房當學徒(延伸閱讀:在倫敦的地獄廚房磨練)從廚房的最基層做起,在這語言並不是問題,廚房大多數都是會說中文的亞洲人,但卻有很多溝通的問題,雖然大家說的都是中文,但是文化加上說法的差異其實有時會讓人脾氣變得很糟。台灣人就是溫柔為婉,如果不說清楚很多人視聽不懂你所想表達反應的事情,在這裡我學會最重要的事情就是,溝通是要用對方聽的懂得方式表達!

八個月後,因為許多的原因我離開了這份工作,打工渡假的一半已經過去,我想起了我當初來到倫敦的初衷,我需要的是更多的生活體驗還有不同事物的學習,以及用夢想完成夢想的精神!休息一個月之後我去了一間倫敦頗有名氣的酒吧上班,沒想到這才是離開舒適圈的開始!




然而所有的文化及語言的挑戰都是這時才開始(延伸閱讀:最不舒適的舒適圈)酒吧的店經理是我在倫敦認識的第二個英國人(我得說除了英文以外,倫敦的第二語言是波蘭文和義大利文阿!倫敦是個聯合國)剛開始,我總是覺得店經理總是對我愛理不理,甚至只要我一開口他就番白眼,還差點被他送到別間分店去。其實我一直都不知道為什麼,直到有一天我聽到令一位英國同事跟別人說我的壞話:「他的美腔真重,我覺得好討厭。」才知道原來自己的英文在英國是不及格的。在剛開始工作的第一個月,也常有客人模仿我的英文腔調,這實在讓我覺得不是很舒服,也許這才是真正離開舒適圈。

有天,在員工訓練時,輪到我這組小組發表時,我不知哪來的勇氣,決定負責發表,當訓練結束以後,店經理走過來拍拍我的肩膀:「你讓我驚艷!」雖然他還是昄著一張臉,一副很不甘情願的說著,但我知道自己終於又往前進了一步!





除了工作與語言以外,多元文化也是倫敦生活的一大特色,融入不同的文化及生活方式也是在倫敦的一大課題!曾經有一個韓國同事對我說過,他非常不喜歡歐洲人,總覺得無法跟他們聊天,常常開口就說黃色笑話,所以當在完全沒有亞洲同事的地方遇到我,每每下班他總是會來找我聊天,但我正好相反,每次聽他們說話,我心裡就覺得,天呀!要是我能毫不忌諱的把想說出口的都說出口那就太好了!學習像他們一樣直接的表達,是我們溫柔為婉的台灣人最需要的!我總是聽這些歐洲朋友們說話,聽的津津樂道,能夠聊的如此自然開心澎湃,是一種很奇妙的感覺,這是在台灣比較難體驗的到,先不管話題營養不營養嘛~大家笑的開心才是精華所在!

或許觀點不同,或是和以前生活文化的價值觀不同,但大老遠跑到另一個國家生活既是要體驗不同阿!

在國外生活最重要的就是享受當下,而學會歸零把自己放回原點,放下自己原有的一切,心理才有空間接受不同,容納自己所沒有的,拋棄對舊有的陳見,親自去體驗,也唯有歸零才能看見真實,也才能在異國生活樂此不疲!我想一無所有的人,才是最富有的吧!

🔶安妮的粉絲專頁-我們一起努力生活用力感受🔶