展覽┋江振誠André Chiang的八角哲學 台北國際書展講座心得分享


"Put your head down, and work。"
從Restaurant André到RAW-從初心到八角哲學-亞洲前50大餐廳就有兩間的神人!


身為餐飲業的一環、一份子,江振誠一直是我很喜歡的一位廚師,從初心到八角哲學或是在不同的訪談中,始終不變的都是一直再強調"努力把一件事情做好"

江主廚的故事與話語從來不是一個典型的勵志故事,曾經在米其林餐廳廚房待過的自己(延伸閱讀:我在米其林一星餐廳【HAKKASAN Mayfair 】打雜當學徒的日子,向所有地獄廚房的廚師致敬)更是深深的認同他所說的話,江主廚也曾經在那個最底層的位置每天與馬鈴薯為伴,我覺得我幸運多了,我有蛋絲、青蔥、薑絲、還有很多碟子為友,但是當時廚師們最常跟我說的事情就是:「什麼都不會沒關係把清潔做好就對了」是的!是做餐飲業的基本功.

在江主廚與天下雜誌總編的QA對答上,主廚超乎預期的答案,讓我大笑,好像是一種共鳴,這些陣子在工作上情緒有點低潮,曾經開始不相信低著頭非常努力就會找的到答案,聽完演講,我決定在一次相信我所相信的事情.

QA不外乎就是如何度過工作上的難關,曾經有想放棄的時候嗎,或是如果沒有天分怎麼辦?面對這樣的粉絲問題,江主廚的答案不外乎只有一個"Put your head down, and work"他認為現在的年輕人做事不夠專注,總是希望很快就能夠有成果,但"認真做好一件事情"就夠了!如果大家的程度都差不多,那差別就在於你有多努力了喔!

對於總是把事情準備到120%不留退路給自己的江主廚,我實在是非常激賞,有人問他有想過如果未來有天無法再繼續當除是會想做什麼呢?他帥氣的答到:從來沒想過這個問題,如果真有那一天應該那一天也會知道自己該做什麼.

最後主編請江振誠送給大家一句話,他依然是說"Put your head down,and work"!
也與大家共勉之.

🔶安妮的粉絲專頁-我們一起努力生活用力感受🔶