茶品┋二代傳承的溫度:那瑪夏青山茶業❰八功夫紅茶❱&❰熟香金萱❱ 堅持做好茶的茶農二代


今天又要介紹什麼茶呢?之前介紹過各種我喜歡的養生茶,或是公平交易的茶品,這次要來介紹台灣小農的茶葉啦!安妮家裡從小喝茶,說實在還是看到整片茶葉最讓我安心了~

這次要介紹的是來自高雄那瑪夏區玉打山的青山茶業,目前是傳承到第二代在經營的茶廠~(我真的好想嘗遍台灣所有茶廠的茶喔!)我品嘗了兩款茶葉,分別是❰八功夫紅茶❱&❰熟香金萱❱ 都是我很喜歡的茶類!(說到底只要天然,沒什麼茶我不喜歡啦!)




目前青山茶業已傳承至第二代詹宗翰,2008年他返鄉務農,從父親手上接下茶園,詹宗翰推廣「草生栽培」,他的茶園雜草叢生,但不致多到影響茶葉生長。

詹宗翰不斷學習新知,和改變茶園用藥、用肥習慣,累積對茶的觀察與知識,降低農藥用量,讓茶葉愈來愈健康。

那瑪夏茶區從800到1200公尺都有,茶香、茶水是屬於濃香型!經過日光萎凋的過程,茶葉香氣更濃。當地產烏龍茶居多,詹宗翰也生產紅茶,過去那瑪夏茶區沒有品牌觀念,他著手建立品牌、改變包裝,推出禮盒當伴手禮,希望讓更多人認識那瑪夏玉打山好茶。


金萱茶是我近年來非常喜歡的一種茶種,通常會拿來做烏龍茶,包種茶,而且會帶有一種獨特淡淡的奶香(是淡淡的喔!如果奶香非常明顯可能是劣質加工品),清新溫潤的口感及香氣很適合夏天飲用.
這幾年手搖飲料店也常常打出台灣金萱茶的名號,連前陣子有人製作了字體也以金萱作為命名,不過我還是最喜歡這種茶葉揉捻過後的味道!


茶葉泡過之後展開的葉子蠻大片的,這也是金萱茶特色之一,葉片大而飽滿,適合團揉,味道清甜清香,很適合初學喝茶的人!不過還是要再次強調金萱是茶樹的品種名稱喔!


金黃色的茶湯,柔和好入口,炎熱的下午來上一杯真的很令人愉悅.


八功夫紅茶,為什麼叫做八功夫呢?除了費工以外更是費時的經過八小時的發酵團揉,才能製作出這樣濃郁回甘的紅茶呢!

通常我們看到的紅茶都是長條狀的茶葉,但這個八功夫紅茶是經過團揉製成的,不但長的漂亮,更是到位!(不能以貌取茶喔!因為要相信自己的味覺 :))


對我來說紅茶就像水一樣,我可以一整天都把紅茶當水喝,經過全發酵之後咖啡因較少,而且我很喜歡這樣厚實的茶香!


我是那種心情好或不好都要泡茶喝的人,茶櫃只會越來越滿(笑)

對我來說茶是我對於家庭的連結,從有記憶起就跟家人一起喝茶,晚餐過後便是家人跑茶聊天看電視的時間,就像那瑪夏青山茶業的茶農,對於他來說三十幾年的金萱茶樹是他與父親的連結與傳承.


喝茶是一種生活方式,信手拈來可以使用茶包,但假日一個人在家工作寫文章我喜歡品嘗茶葉,這是一種愛喝茶的人的"浪漫"吧!

哪裡可以找到這兩款今天推薦的好茶呢?有興趣的人可以參考看看

開團樂:http://www.fanshopping.com.tw/index.php

🔶安妮的粉絲專頁-我們一起努力生活用力感受🔶