美食┋城市小旅行,臺北美食設計型店,台北萬華漢餅老店❰二和珍❱一祥二和艋呷香


技藝與味道的傳承,是對於熱愛食物與文化的人都該有的使命!
再次參與台北市商業處所舉辦的臺北美食設計型店計畫,這此我們走訪了我最愛的台北老街區,萬華的兩間改造店家,一間是青草茶老字號"老濟安 Healing Herbar."還有七十年漢餅老店"二和珍"
說到萬華就不得不說我愛也最推薦外國朋友來台灣的地方就是萬華與大稻埕了!位於台北西區,也是台北曾經最繁華的地段,深藏著各種傳承已久的美味,以及文化上新舊的衝擊,記得以前學設計的時候,時常走訪到那裏尋找靈感,對我來說它與巴黎的感覺有一點像,老的與年輕的事情同時在發生,看似有點凌亂卻充滿許多記憶的美,這就是我心所嚮往的浪漫!


我們第一間到訪的是,老濟安 Healing Herbar,在他們的療癒風青草茶吧玩的不亦樂乎,嘗試了各種青草茶,也感受到老祖宗的智慧在這一一被呈現!

從一間倉庫打造成這樣實在很難以想想它原來的樣貌,我也希望這些智慧可以運用改造的方式讓年輕人踏進店裡,去感受這些好喝青草茶的魔力!


也許是因為工作的關係,味道對我來說非常具有吸引力,這裡也引發了我的好奇心做了各種嘗試,雖然我比不過神農嘗百草,但了解祖先流傳下來的智慧不也是一份美好!


安妮好奇寶寶瞬間要了一片芭樂葉來吃吃看!嗯!真的有土芭樂的風味在裡面!

這裡找老濟安


再來是把我餵飽的地方~一祥二和艋呷香,二和珍,七十年在龍山寺旁輝煌的傳統漢餅店,現在由第三代繼續把這份情一傳遞下去,當然現在越來越多人怕吃傳統糕餅,因為怕胖,又容易膩,但為了傳承爺爺奶奶一手撐起的這間店,老闆開始設計出各種不同好吃的漢餅!


不瞞你們說小吃貨安妮最喜歡的是各種食物的原味(食物跟風土與文化有很大的關系,所以許多搭配方式與製作方式有它的道理存在)而且也非常喜歡吃漢餅,尤其是那一層又一層的餅皮質感,所以心理期待有怕受傷害,可以吃好吃的東西又怕太過於新奇!


但二和珍從還是奶奶爺爺經營的時代,就做過小創新,是少數在那時都還在使用豬油的時候就進口無水奶油來製作漢餅,除了保留原來的酥脆,更是多了濃郁的奶香,也不會在放了之後產生油耗味!

使二和珍在那個連買奶油蛋糕都奢侈的時代,成為各種大型祭祀或是喜宴場合的新寵,並在那時開始發光!而對於餅店開始衰退,為了保存爺爺奶奶的辛苦與味道,老闆決定接手這間店並希望改造成為我們這樣的年輕人也會光顧的老店!


我們參訪時,剛好在前一天才推出新產品,是薑黃+北海道鮮奶混白豆沙+麻糬包法式乾酪口味的白薑君,還有黑芝麻口味的黑武士,口感創新卻不會過於奇特,而這些食材其實也是我們傳統食品以及西點常用的食材,非常平易近人又帶創意,而且重點是不會太甜!


想吃鹹的也可以嘗試這裡的招牌"咖哩滷肉月餅"咖哩月餅很多人做,但能夠如此料多實在又香又美味,可以說是很少見!而跟我一樣嗜甜的人白豆沙餅也超級好吃,是那種我可以一次吃十個的不甜不膩又有白豆沙香!


有食物的地方就有安妮餵食秀!


老闆說,時常會有一些老客人說:訂婚時就是買你們家的餅啊!
那樣傳承各種重要場合的老味道,好滋味,不但是老闆兒時的記憶,以及為了爺爺奶奶傳承的心意,也乘載著許多人的幸福記憶啊!


能夠品嘗到這些感謝與幸福的滋味,所以才會笑得如此開懷啊!

➤改造紀錄片








➽延伸閱讀:城市美味小旅行,美食達人舌尖帶路-達人懷念家鄉味❰台記家傳手勁麵❱❰李雪辣嬌❱❰嘉義紅心甜品❱