旅遊住宿┋旅行省錢住宿【hostel】青年旅舍,一個女生在路上隨遇而安


關於旅行,我想大家都不希望流落街頭,雖然已經帶了睡袋,但其實只要一個可以安全遮風避雨的地方就足夠了!

我遇過一個愛爾蘭的女生,他甚至帶了小帳棚在身上,因為他是單車旅行,如果在路途上累了,就可以立馬有遮風避雨的小地方!

旅行省錢住宿目前常見有三種方式:便宜hostel/沙發衝浪(couch surfing)/WWOOF,Workaway,Helpx工作換宿~(目前安妮還沒試過換宿,下一篇介紹沙發衝浪)

安妮還是會建議女孩第一次旅行以安全為主,該花的錢還是要花,但我們可以花少一點!
安妮在歐洲住過最便宜的hostel 是在維也納的時候,地點也是位於是中心附近,一晚12歐。
大約台幣450一晚!
其實我住在hostel的次數非常少,但只要13歐以下在市中心,我都覺得很便宜!

我住過最好的是在佛羅倫斯,一晚13歐,房間大概有10坪,四張單人床,而且還是超舒服羽絨被,木頭地板,兩間衛浴乾濕分離(每天打掃每天都像新的一樣)而且離火車站走路五分鐘,超級方便就在市中心!

經驗小分享到此結束,來談談一些注意事項吧!
1,行李到底要不要鎖locker?
安妮是覺得看你住的環境,如果是比較多人的通鋪就鎖起來比較好,貴重物品安妮一樣霹靂腰包綁身上!如果住很少人,房間人數也少,我就把背包拉鍊鎖起來,貴重物品一樣帶身上。背包裡就只有衣服偷的人也很笨!

2,通常hostel會有廚房或是微波爐跟冰箱,所以吃東西不成問題,但如果你是星期日抵達一個城市,大城市可能還ok,但還是建議前一天先買好一些乾糧,因為歐洲很多地方超是星期日不開或是五六點就關門了!

3,尊重其他背包客!!有時候會遇到白木,例如很早起的把燈全部打開整理行李很吵的,或是晚上已經有人在睡覺還在講話很大聲的!這些人真的都非常非常討人厭(通常這些人不是背包旅行者,通常是一群出來小旅行的年輕人)所以大家記得要有同理心,不要當討人厭的人!

安妮常用的hostel訂房系統:
BOOKING.COM
HOSTEL WORLD
雖然有人說便宜的hostel要當地找,那種一晚超級便宜的真的在晚路上找不到
但為了方便及安全起見,還是會建議第一次旅行的女孩不要太冒險 :)
訂房系統使用起來很簡單,之前安妮跟小v差點流落街頭時也是靠他們呢!

*訂房注意事項:
1,如果要訂周末最好早點訂,周末的床位都很貴!尤其是五和六
2,要訂床位都要使用信用卡或visa卡,出國還是辦一張比較方便喲!(真切感受)
3,記得要確實確認房形,床位,日期和人數(我們之前就是不知道誰的問題日期不對)
4,看清楚check in 和check out的時間,如果會晚點抵達記得連絡hostel 以免有問題


安妮真的很喜歡住hostel,為一的缺點是長期旅行一晚幾百塊也燒很快,但真的可以認識來自很多不同國家得旅行者,而且每個人都很openminded,可以跟他們聊得很愉快,也能從他們身上學到很多東西!!


🔶安妮的粉絲專頁-我們一起努力生活用力感受🔶