美食┋城市美味小旅行,美食達人舌尖帶路-達人懷念家鄉味❰台記家傳手勁麵❱❰李雪辣嬌❱❰嘉義紅心甜品❱


家鄉的美味,就是那最平凡卻也最實在的好味道


城市小旅行有很多方式,跟著達人在台北吃美食好像是個很棒的入門!尤其在台灣這個以美食聞名的國度,深度的品嘗美食小吃是不能錯過的重點!

這次我參加了由台北市商業處所舉辦的台北市美食店家再造計畫美食達人舌尖帶路-達人懷念家鄉味跟著大口老師,一起走訪了幾家超級無敵美味的店家❰台記家傳手勁麵❱❰李雪辣嬌❱❰嘉義紅心甜品❱


到了指定集合地點先簽到,每個人都配有語音導覽一台

第一間是❰台記家傳手勁麵❱,看到店名就覺得很好吃,因為我個人喜歡吃比較有彈性與勁道的麵體,通常手工麵條才吃得出來那種彈牙的口感!
1960年代,山東來的穆爺爺,以麵粉、水與老道手勁,再現家鄉風味。四揉四醒的麵糰,現點現煮堅持至今不變
在現場我們真實的體驗了揉麵團的真功夫,只能說這種功夫非常的費力費時,但也就是這樣才吃的到麵團的筋性,與師傅的用心!


使用中筋麵粉揉麵團就已經讓我筋疲力盡,但這裡的師傅使用的是接近高筋的粉心麵粉還有加上高筋麵粉,才能做出我所喜愛的那種勁道

小女子安妮看起來根本就是手無縛雞之力啊!



揉完麵糰,就是要補充體力啦!我個人超愛這道麻辣牛肉涼麵,那神秘的綠色醬汁跟以往我們熟悉的涼麵麻醬完全不一樣,帶來的是清新清爽及令人神爽的麻辣口感!非常適合夏天的一道涼麵喔!我們一桌四個人我就吃了兩碗拉!!!

➵台記家傳手勁麵:台北市內湖港墘路110號




後來我們移動到位於內湖的李雪辣椒,我本來非常害怕會很辣,因為姊真的不吃辣,但是又對充滿興香料的菜餚無法抗拒(很矛盾吧!)其實自從去英國愛上印度菜之後開始可以吃辣,也懂得去品嘗香料的美妙,像是我就很愛花椒~



李雪,來自敦煌的的國家舞蹈演員,嫁來台灣以後因為想念媽媽的四川手藝,開始自己以台灣的辣椒製作辣醬,以解思鄉之情.後來因為先生的鼓勵而開了這家餐廳~
李雪說:辣不是用來折磨人的
對阿!像我這種以前無法吃辣的人,才能感同身受,真正天然的辣是香氣四溢,並不會在口中殘留太久,是種舒服過癮的感覺!



桌上準備了各種店裡自製的調味料,大紅袍花椒,綠花椒,豆瓣醬,辣油及青辣椒醬,光是看著就想流口水



餐桌上如同滿漢全席,撲鼻而來的香氣令人食指大動



李雪酸辣土豆絲,這道就是使用青辣椒醬所調味,酸酸辣辣地不禁的想一口接一口

香辣鴨血肥腸豆腐煲,川味版的腸旺,淋在飯上不知不覺就把飯給扒光了

干燒蝦球香香辣辣配上一旁爽口的烏梅湯剛剛好

酸湯牛肉,這倒是今年李雪過年回家從母親那學來的新菜,也是酸辣舒爽的的口感,雖然蠻辣的但我好喜歡

椒麻皮蛋,一開始吃並不會辣,到喉嚨才開始感到花椒的麻香,體現了香料在口中的層次變化!

花椒茶,從沒想過花椒可以泡成如此芳香甘甜的茶品,也是我在李雪辣嬌感到最驚豔的一件事情,尤其我對花椒的香氣是如此的喜愛

廣受台灣人喜愛的四川名菜,麻婆豆腐.在四川豆瓣醬裡面都會加蠶豆才有那獨特的香氣,因此你一定會覺得這道麻婆豆腐比一般在為麵吃到的更香~

川麻香辣雞,下飯的另一道菜,看起來很辣吃起來剛剛好,有點被嚇到的美味
一直說自己怕辣,卻嘗了每一道菜,還吃了兩碗飯,如果你也想品嘗辣椒真實的滋味及層次,姊真心推薦啦!





連吃了兩家之後最後就是甜點啦!我們來到位於永春的嘉義紅心甜品,他們最有特色的就是黑糖片冰!最近也研發出了檸檬口味片冰喔!


而且傳到第三代依然堅持店裡大部分的東西都要是自己做的!兼顧品質與美味





檸檬口味酸酸甜甜果真是夏日良伴,不過天氣實在太悶熱,融化的有點快,害我們拼命的在吃,還一直在看別人的裡面有什麼料,就很想通通都試試看啊!







再來是招牌的黑糖片冰,我覺得黑糖搭芋圓還有珍珠粉圓等等最搭了啦!而且紅豆也算是大顆!讓人感到非常真材實料喔!

最後老闆還端上兩杯飲料 是最近很流行的蝶豆花飲品



而且這是聽說在網路通路才會有的產品喔~有種搶先喝的感覺!不過老闆還貼心的小提醒蝶豆花因為有凝血作用,所以懷孕或經期建議不要喝比較好!

⇢想要清涼一夏就來嘉義紅心甜品:台北市信義區林口街42號



這次的美食帶路活動,親身了體驗在我們身邊還有很多人用心做食物,願意付出許多時間與心力來傳承家鄉的記憶與兒時的單純好味道.無論這些味道源自於那裡,都是打從心裏所熱愛的,所習慣的,記憶猶新的思念


有句話說最平凡的最不平凡,這些都是難能可貴但最平凡的美味啊!!!!!!!!!