食譜┋壓力萬用鍋懶人食譜,牛肝菌頓飯VS.紅酒燉牛肉,忙碌煮婦的烹飪神器


自從決心要好好寫食譜,證明自己是這個時代少有的"才女"上的了廳堂又下的了廚房,果然吸引力法則是有用的!這次要來挑戰使用智慧壓力萬用鍋來煮我最愛的"牛肝菌燉飯"還有妹妹的挑戰題:紅酒燉牛肉!!!

你想選哪一道?





這次的食譜挑戰小幫手就是他:人因科技,心之食堂,多功能智慧壓力萬用鍋,我老早就想要這個玩具了!因為他可以堪稱是懶人烹飪神器!聽說只要擁有他很多廚具都可以賣掉拉~以前最萬能的是大同電鍋,現在我有智慧壓力萬用鍋!!!!


還是得簡單介紹一下他,雖然很直覺(就是不用看說明書也可以輕易搞懂他想幹嘛)蓋子上的板手往右扳就可以解鎖,就可以輕易打開鍋子,不然要是隨便都能打開鍋子會比較不安全!不過最深得我心的就是方便與他是紅色的!

會想用智慧壓力萬用鍋分享食譜是有原因的,因為最近非常的忙碌,每次只要想到等等還要出門就不煮菜了,但有些料理還是想自己動手做,尤其小資女省錢術第一招就是一次煮一周的量,但又要看起來很厲害!很適合煮整鍋的料理~忙碌的現代人應該會很需要吧!?

➽第一道食譜是牛肝菌頓飯:


➽材料(2-3人份)

➼牛肝菌四到五片(義大利朋友說品質好的牛肝菌幾片就夠了)
用清水稍微沖洗一下之後泡在水中備用

➼洋蔥半顆切碎
➼大蒜一顆切碎
➼奶油一塊
➼義大利米一杯
➼帕馬森起司粉
➼各種果仁/核果切碎(依個人喜好可加可不加)
➼橄欖油
➼鹽
➼高湯

會想先挑戰燉飯其實是因為自己最愛煮牛肝菌燉飯吃,但是就會變成要一直顧著爐火連出門一下去個郵局都無法,或是去個隔壁便利商店都要擔心,因此我想解決這個煩惱,讓米不會焦掉,又能燉軟,所以就試了看看~


在鍋內先加入適量橄欖油(其實可以直接在智慧型鍋內做拌炒,但還是看個人習慣喔!這就是說為什麼可以把很多廚具丟掉,但對於烹飪我還是有自己的浪漫)


再橄欖油微熱時就可以把奶油放進鍋內,比較不容易黑掉


只要大蒜跟洋蔥呈現金黃色就可以到入智慧壓力鍋內!


加入五倍水的高湯,如果想吃硬一點可以加四倍水就好,如果沒時間煮高湯,可以用雞湯塊還有水放入剛才炒洋蔥的鍋子,之後連泡牛肝菌的水連同切小塊的牛肝菌一起到入~(各種妳要加的鹽或胡椒都在這時加入)


我剛開始對於選擇煮飯還是煮粥分常猶豫,但我是用煮飯的選項,畢竟燉飯吃起來不是跟廣東粥般軟爛,然後選擇了濃郁口感~之後就只要等他完成,在這段時間我就可以做我想做的事情直到肚子餓啊!~


完成後,加入自己所喜愛量的起司粉以及果仁攪拌一下還會再繼續收汁,就完成了喔!要試味道不構都還可以在這時加入,如果喜歡松露香氣也可以淋上松露油~


而我就會在盛盤汁後加入更多的起司!

➽第二道是妹妹的指定題目:紅酒燉牛肉


要先從醃牛肉開始~但我對於醃漬東西一向很隨興,喜歡什麼就加什麼,或是更熱愛經典的搭配!


➽醃牛肉一個晚上
➼牛肉(我自己喜歡牛肋所以選擇牛肋條的部分)
➼橄欖油
➼蛋黃一匙
➼鹽
➼大蒜1-2顆
➼自己喜愛的香料(奧勒岡,迷迭香,月桂葉,胡椒等)



醃料要由乾到濕醃製,乾燥的香料與鹽要先裹上牛肉,最後才是蛋黃還有橄欖油喔!



然後放入冰箱隔天備用喔!

➽紅酒燉牛肉


➽材料

➼橄欖油
➼洋蔥一顆
➼紅蘿蔔兩顆
➼馬鈴薯兩顆(也可以不放之後做成馬鈴薯泥)
➼番茄罐頭(chopped)
➼昨天醃製好的牛肉
➼紅酒一瓶(普通紅酒就可以)
➼高湯(想要酒味濃郁一點可以跟酒1:2)



➽做法:

➼把橄欖油加熱之後洋蔥炒到金黃(智慧壓力鍋打開,板手推回所住的位置,隨便按下一鑑就可以直接加熱時才做為炒鍋喔!)
➼把紅蘿蔔馬鈴薯也加入拌炒
➼把醃好的牛肉倒入拌炒
➼加入番茄罐頭
➼加入紅酒蓋過牛肉
➼加入高湯
➼想要調整調味這時候可以加一加
➼加熱至冒煙之後再大約10分鐘(如果不先開蓋煮到時候會酒氣逼人)
➼蓋上蓋子,按下燉湯鍵~就可以開開心心逛街去~


我妹喜歡直接吃~我那時出門逛街跟他說煮好之後肚子餓可以自己先吃,他馬上傳訊息給我說牛肉整個超軟超入味~


我自己天氣冷總是拿來當下午上班之前的點心,而且這一大鍋每天我都再加入其他蔬菜,一樣用心之食堂,多功能智慧壓力萬用鍋燉煮,這樣每天就能喝到不同蔬菜的酒燉蔬菜湯,就不用擔心一星期都吃一樣的東西了!最重要是方便又簡單!

心之食堂烹飪神器這邊看更多

🔶安妮的粉絲專頁-我們一起努力生活用力感受🔶