法國旅遊┋巴黎凡爾賽宮花園-巴洛克風格之巔,旅遊隨筆

法國巴黎凡爾賽宮花園

星期六的凡爾賽宮,說實在的觀光客多到我覺得很害怕 !誰叫這裡是世界文化遺產之一呢!
突然好希望他不是.
好害怕他被人群淹沒,卻又擔心他孤芳自賞。
各個房間,宮殿的出入口都在排隊,因此我並進皇宮裡面。我們決定去看看美麗的城堡花園
我最喜歡的電影之一_凡爾賽拜金女,裡面就描述了很多瑪麗安東尼皇后在花園中散步,野餐,和女兒還有羊咩咩玩樂的情景。那令人好嚮往啊!

現在2018最新票價是全票8.5歐,優待票7.5歐 ,當時我(七年前)進去花園要八歐,學生是六點五歐!跟凡爾賽宮得宮殿門票是分開的喔~說實在的有點貴!!但是如果沒有那麼多錢要怎麼讓偌大的花園日日如春?


法國巴黎凡爾賽宮花園,橘園

從宮殿的平台放眼望去,便是橘園,在每一個盆栽上你還可以看到底部刻著"太陽王"的字樣,這裡有大大小小三百多座的噴泉,還有三百多座的古典雕像,對面還可以看到一個大水鏡,不過好像已經不是宮殿的範疇了,我看到好多附近的人開車或是騎腳他車在那野餐,深深感受到法國人生活中的浪滿與愜意。

法國巴黎凡爾賽宮花園

在這裡我真的感覺人是寄蜉蝣於天地之間,突然覺得自己好渺小好渺小。
華麗震懾的凡爾賽宮,和那片看起來又大又近的天空,這裡沒有太高的建築擋住天際線,我覺得我好像從來沒看過那麼遼闊的天空!

法國巴黎凡爾賽宮花園

當越走越靠近中央,遠方傳雷古典的宮廷音樂時,真的差點以為自己身處在18世紀,等著要參加舞會!花園的中央,人滿為患,我才認清事實,沒有繼續做白日夢!不過我跟當時的男朋友悄悄的把這裡當作愛麗絲夢遊仙境裡的花園!

法國巴黎凡爾賽宮花園-運河

讓我心醉神迷的地方,也是我跟當時男朋友待最久的地方是這裡,是一座大小運河。這裡有人在華傳享受威尼斯風情,也有許多人在野餐,在打盹兒,甚至只是坐在樹蔭下看書,這種景象我真的只在電影還有書上看過,於是我學起他們躺在草地上睡覺!人生難得突然覺得沒有任何重量的躺在一個地方,真的會讓人忘記所有煩惱~

就跟電影裡瑪麗安東尼一樣,就在這個人工運河,就在這片草皮上嬉鬧!

法國巴黎凡爾賽宮花園-透視林蔭

在阿波羅馬車噴水池兩邊是法式園林很重要的透視林蔭,陽光可以微微灑落這塊綠地,很適合在天氣好的時候散步呢!!

看到如此多的綠地真的很難想像當時凡爾賽宮花園的腹地比現在還要遼闊很多時,該怎麼好好處理每一個部分?怎麼照料每一塊小園林,這真的讓人無法想像當時皇室的奢華。

法國巴黎凡爾賽宮花園,海魔王水舞

當我們就要快繞完整個花園時約莫下午五點,海魔王噴泉剛好正要上演夏日的音樂噴泉秀,隨著音樂,噴泉越來越壯觀,越來越高,越來越多的水柱,當然圍觀的群眾也越來越多,其實在這時,服進的溫泉也隨之起舞,這也是這天的最後一場!

法國的皇室,如何享樂,他們好像很懂得所有關於美及愜意的事物,包括自然的美好,神話的浪漫。
其實我偷偷的相信,穿著高跟鞋的路易十四真的是太陽王!