生活┋Minifeast工作室,第一次金工課,自己做銀飾,和另一半一起做對戒也很浪漫!


乘著雙手的溫度,把心意傳達出去吧!
其實我還蠻喜歡做手工藝的,本來就是做衣服,也喜歡下廚,也喜歡做各種實驗,只要能動手做的我都喜歡,但是這是我第一次嘗試金工,然後就愛上了!




對我來說手作是心意,而金屬飾品是傳達心意與溫度的媒介,比起到飾品店裡購買不管是送禮還是自用,都多了一份價值!而Minifeast金工工作室的空間正詮釋了那種溫暖!

本來想要邀男友一起來做金工,覺得好像很浪漫,但因為他要上班,加上他不喜歡帶東西在身上手上等等,所以安妮的浪漫對戒計畫失敗了,只好自己做給自己當作提醒自己不要忘記初衷的信物!



製作之前老師先跟我們講解製作時不同的手法,先參考看看想要做出什麼樣子的戒指,我選擇的是有扭轉加上敲字的!(這幾年很流行有扭轉設計的戒指啊!流線型的感覺很精緻也很時尚啊!)
不過每一種都有每一種樣子的美,實在是想了好久才決定要做什麼!


用直火去燒銀棒,是在金工過程會常常出現的動作,因為銀棒受到外力之後很容易變硬,所以會把它燒一燒,會比較容易變形!!!老師有說其實在進行每個步驟前都可以燒一下,突然覺得根本是化學課啊!


把銀棒壓成自己想要的厚度之後,就可以做記號,決定我的扭轉要在哪裡要多長,然後標上要敲字的位置,minifeast還有自己的標記小尺,好細心,這對初學者來說實在很方便呢!


接著可以照著自己的標記把字敲上去,每次要注意自己的力道與平均度,天啊!我每個字敲出來都東倒西歪,有些深有些淺!!!!!
果然這還是需要細心與耐心的,絕對不是隨便敲敲打打就能做得美美的事情.


裝飾加工都完成了之後,就要把戒指成型,做成自己的戒圍啦!!
我覺得這步驟要很有耐心,不然很難敲到剛好自己的戒圍,而且戒指還會變型(淚)


接著把不需要的地方鋸掉,戒指就越有戒指的樣子啦!最後一個工作就是焊接!
看著自己做的銀飾漸漸地變得有模有樣,心中突然有一股感動!


我好喜歡我自己做的銀戒喔!我並沒有拋光到很亮,是介於霧面與亮面之間,看起來還保有一點手工的溫度感.

上完課之後其實我一直在考慮是不是應該來學習金工呢?因為實在太有趣了,以前念設計學校有開金工課當時沒有選,現在覺得好後悔啊!看到Minifeast也有開銀飾設計師培訓課,好心動啊!!!