法國旅遊┋巴黎去哪裡:大皇宮與小皇宮


在來到這裡以前,我只聽過大小皇宮,完全不知道他們的樣貌,安妮真的沒有做功課這說起來有點怪,之前也不是說很著迷於巴黎這樣,只是因為在香榭麗舍上散步,突然看見指標"Le Grand Palais、Le Petit Palais"突然有點雀躍自己居然看得懂法文啦!!

只看他們的名字,真的以為是王子公主住的那種皇宮,不過他們其實是巴黎著名的美術館,這幾年香奈兒的時裝周走秀也都辦再這裡喔!

巴黎是個藝文氣息相當濃厚的地方,博物館美術館每走幾步路便有一間,以前總會有人說到巴黎就要去美術館,這也算是除了時尚花都以外的代名詞之一了。而且這些話一點都不假,可以說是實至名歸。


大皇宮是建築師德格拉那及盧偉兩個人在1900年代所建立的,裡頭的展覽包括19紀以來的重要畫派,還以一些重要的回顧展。那天安妮運氣不好,沒有機會進到大皇宮裡,當天大們深鎖,讓我有點難過。

從我一到巴黎,我就一直在想那的圓圓的屋頂插了一根法國國旗到底是什麼?原本以為是車站之類的東西,沒想到是赫赫有名的大宮殿,有點可惜無法分享裡面到底實際長的如何。


兩座宮殿只有一條大馬路之隔,他們就像一對姐妹般,但是硬要比起來得話,大宮殿雖然雄偉,我還是比較喜歡小宮殿的精緻。小宮殿的大門有如珠寶音樂盒一般,藍色的玻璃和金色的欄杆雕花,顯得格外優雅。

我喜歡裡頭的陳列和擺設,不多不少剛剛好,再挑高的博物館式建築裡,放上一整面牆大的畫作,非常震撼!裡面還有一區印象派的作品,就在莫內的畫前,擺著印象派畫家們的裝備,害得我也好想要擁有一組。

裡頭不只有19世紀的畫作喔!連新藝術的家具們也在裡面。


小皇宮的中間有一處半圓形的花園,好像童話故事裡公主的秘密基地,或是宮廷舞會的幽會場所。旁邊有小小的拱廊,天花板上都是畫出來的長春藤蔓,在半圓形的中間還有一間餐廳喔,做在裡頭喝咖啡的人也不少呢,歐洲人真的優閒又愜意啊!!!!!


如果有機會到巴黎,或你熱愛19世紀的新藝術,一定要來大小皇宮參訪喔!

➼地址:Avenue Winston Churchill, 75008 Paris, France(香榭麗舍大道旁)
➼地鐵站:Champs-Élysées - Clemenceau

➽延伸閱讀:凡爾賽宮花園 FRANCE JARDINS DU CHÂTEAU DE VERSAILLES 

🔶安妮的粉絲專頁-我們一起努力生活用力感受🔶