德國旅行┋慕尼黑啤酒節:德國傳統服裝 Dirndl


每年九月底的德南,因為慕尼黑啤酒節(oktoberfest)的原因變得非常的熱鬧,你可以看到世界各底的觀光客湧入參加這一年一度的盛會。



我個人認為,不用等到啤酒節德國人就已經天天在過節了,像我的室友就每天從超市回家就帶幾罐啤酒回來,只是這天成了可以順理成章不醉不歸和朋友狂歡的好藉口!

不過,到了德國過節,除了豬腳,香腸,烤雞,啤酒以外,我覺得欣賞的國人的傳統服裝也是這場盛會的一大看頭!每到了節日,所有的德國人都會換上他們的傳統服裝走在街上,女生穿著低胸外束馬甲洋裝,男生穿著格紋襯衫還有皮製吊帶褲,你可能還會心理驚驚,想說大家是在玩角色扮演嗎?

兒女生身上穿的衣服就叫做"Dirndl"原本就是阿爾卑斯山地區的傳統服裝,德國就以巴伐利亞地區最常見,而其他鄰近阿爾卑斯山的國家像是奧地利,列支敦士登也都已Dirndl做為他們的傳統服裝。



Dirndl 大致分為幾個部分


白色敞領襯衣:穿在馬甲裡面的白色短上衣,隨著時代領子越開越低,通常是泡泡袖

但現在也有做露肩的款式,甚至加入更多匹克的細節



外束馬甲洋裝:這件就是所謂的Dirndl ,以前的婦女為方便工作裙襬是長的,兒現在改良式的大部分都是膝上或及膝的長度,上身的馬甲束腰通常會有精美的刺繡



圍裙:傳統的Dirndl圍裙是非常重要的,顯示勞動婦女的氣質。





而現在男孩穿的皮褲(lederhosen)也有女孩的款式呢!而且皮褲有好運的象徵,當然女孩也能擁有好運啦!而且穿上皮褲的女孩看起來更性感帥氣!




你知道嗎?在德國或是以Dirndl當做傳統服裝的國家,其實就算是平常的日子穿著他們都不覺得奇怪,有些人甚至把它當作日常服還會穿去上班!雖然在古時候傳統服裝很珍貴只有慶典才會拿出來,然後用以家傳,但這也顯示傳統服裝的珍貴及他是正式服裝。而且在德國幾乎每個人都有一套,只要遇上節慶就一定會穿出們,甚至還會添購新的。

另外我很佩服的一點,你在南德買的到HUGO BOSS的格紋襯衫,在ESPRIT你找的到這季推出的紫色Dirndl,平價品牌C&A更是可以找到一桿又一桿的整套傳統服裝。你總是可以看到各大品牌推出改良式傳統服裝,甚至更多更多的配件。

其實我們可以想一想,為什麼我們就不會在過年穿旗袍,漢服或短衫呢?


🔶安妮的粉絲專頁-我們一起努力生活用力感受🔶

女人迷還有其他文章