旅遊住宿┋旅行省錢住宿,沙發衝浪 couchsurfing,哪裡都是家的背包客


想必Couch surfing 沙發衝浪,對於這個名詞很不陌生吧!
對於想省錢旅行又想教新朋友的人來說,這應該是旅行宿的最佳選擇了。

但我得說:好的host帶你上天堂,壞的host把你帶上床。這是真的!
從這裡開始,我想先告訴大家,很多人都把沙發衝浪過於美化,其實沒有這麼美。
醜話說在前面,然後先來個沙發衝浪使用教學吧 :)

1,註冊帳號(他叫你填的所有資料都認真填吧!那會影響到別人是否要讓你睡他家,我一開始都隨便填啊!等我真的要找host的時候,發現經驗老道的host是不接受資料不完整的人)

2,旅遊計劃(如果你正好要開始沙發衝浪旅行,可以先建立你的計劃,這樣以後要找host直接點進去就可以了,之後要改日期日期也可以彈性調整 :)

註冊好帳號以後,就可以開始找host了!
找host標準基本上有以下需要注意:
1,盡量找有reference的人,而且盡量他的reference要有男有女(這真的是經驗談,我跟我朋友遇到的怪人的共通點就是reference上只有女生!)
2,最好是對方也有以沙發衝浪的方式旅遊的經驗!(這也是經驗談,他會知道如何當個好的host)
3,找個興趣各興跟你差不多的人吧!如果沒話聊還挺尷尬的!
4,reference不一定要多,但都要是正面還有誠意(不管是他以前接待過得旅人或是對方)

最重要的一點就是第一點!當初本人就事沒注意到第一個原則!!!!

對很多人來說其實我覺得沙發衝浪也是挺危險的,女孩子一個人的話警覺性要大一點
大部分的host,我想不應該說他是壞人,但他會"試"
如果他對你表出某些"暗示"你只要明確的告訴他"no"他就會理解了!

🔵分享一些去別人家要注意的事項:
1,很多host會說就把這當自己家,然後會教你使用他家所有東西,安妮都會習慣問說有沒有什麼要注意的事項!以免生活習慣不一樣也挺麻煩的!
2,多跟host說話!就是想交朋友才會用沙發衝浪啊!(食物跟旅行最有話題)
3,如果可以,你可以做點台灣菜招待一下host,或是跟他一起下廚!(我最愛的部分)
4,要有家教!浴室廁所要幫人家保持整潔,沙發睡完要幫人家把棉被折好!
5,還是帶個睡帶在身上!

最忌諱的就是話很少,完全把人家家當旅館的人!雖然每個人標準不一樣
但偶爾問問人家有沒有什麼要幫忙,或是自己找話題聊天這都是最基本的喔!

下次要分享幾個沙發衝浪遇到的真實親身經歷的故事!安妮要讓大家都活在現實中!

🔶安妮的粉絲專頁-我們一起努力生活用力感受🔶